miércoles 26 de julio del 2017

Chile

Sábado 8 Abril de 2017

Especies

¿Sabías qué? La “ranita de Darwin” es curiosa y única en el planeta

"La ranita de Darwin" es una especie endémica de los bosques templados del Sur de Chile. El modo de reproducción que tiene este animal es único en el mundo.

  • Share this on WhatsApp

La ranita o sapito de Darwin es una especie de anfibio anuro de la familia Cycloramphidae. Es un animal endémico de los bosques templados de Chile y Argentina, aunque en este último país su presencia está restringidas a zonas limítrofes con Chile, tanto en la provincia de Neuquén como en la de Río Negro (en los Parques nacionales Lanín y Nahuel Huapi).

En Chile habita hasta los 1800 metros sobre el nivel del mar, distribuyéndose desde la ciudad de Concepción hasta Aysén, en las regiones VIII y XI respectivamente.

La “ranita de Darwin”

Se encuentra en zonas de vegetación con un estrato tanto cerrado como abierto de especies arbóreas que presentan un dosel superior a los 15 metros de altura, y asociada como el alerce (Fitzroya cupressoides) y luma (Amomyrtus luma) con cursos de agua cercanos.

Los machos miden entre 22 y 28 mm de longitud, mientras que el tamaño de las hembras oscila entre 25 y 31 mm.

Tienen extremidades delgadas y elongadas, de las cuales las posteriores poseen una pequeña membrana entre los dedos I, II y III, estando moderadamente desarrollada entre los dedos III y IV y ausente entre el IV y V dedo.

Presenta una cabeza de forma triangular la cual se caracteriza por la presencia de un apéndice nasal colíndrico. El cráneo está pobremente osificado. La piel de la región dorsal es lisa (siendo levemente granular) y con pliegues laterales glandurales.

La mini ranita chilena

Tiene además una coloración variable, la cual va desde verde a distintas tonalidades de café, siendo la de la región central una pigmentación negra con manchas blancas, la cual se extiende hasta las membranas Se sabe que usa dicha coloración de la zona ventral como medio de disuación ante la amenaza de potenciales depredadores. Posee un canto característico de un tono muy alto similar al emitido por ciertas aves.

Esta especie presenta un sobresaliente caso de neomelia dentro de los anfibios. Después de un amplexo (o abrazo nupcial) tenue y breve, la hembra deposita en la tierra una cantidad que varía entre 30 y 40 huevos de unos 4 mm de diámetro.

Los machos, al resguardo de los huevos, esperan aproximadamente 14 días (momento en el cual los embriones dan las primeras señales de movimiento), tiempo tras el cual introducen los huevos en su boca, los cuales se deslizan por las hendiduras vocales y alcanzan los sacos vocales, los cuales se encuentran modificados y reciben el nombre de bolsa gutural.

Los bosques del Sur de Chile son el hábitat de la especie

Una vez que las larvas (renacuajos) han eclosionado, pasan toda su metamorfosis en la boca de su padre hasta que logran completarla tras unos 50 o 70 días. En ese momento abandonan la boca de su progenitor por una abertura ubicada por debajo de la lengua. La reproducción es irregular, pudiendo darse durante todo el año, pero siendo la incubación de las larvas más frecuente entre los meses de diciembre y marzo.

Es una especie amenazada de extinción (catalogada como Vulnerable) principalmente por la destrucción y modificación de su hábitat a causa del reemplazo por plantaciones forestales y actividades tanto agrícolas como ganaderas.

Simple Share Buttons